半分作り置き★鶏肉とキャベツと玉ねぎの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 5-6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩麹
- 大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 4cmくらい
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズにカットする
-
- 2
- キャベツも一口サイズにカットする。
-
- 3
- 玉ねぎは1cmくらいの厚さにスライスする。
-
- 4
-
- 密閉袋に1の鶏もも肉、塩麹、すりおろしニンニクを入れてよく揉み込む
-
- 5
-
- 4の密閉袋にキャベツ、玉ねぎも加えて、袋の中で混ぜて、空気を抜いて冷蔵庫へ★
2-3日保存OKです。
-
- 6
-
- 食べる直前にフライパンに5を入れて、蓋をして、蒸し焼きにして、最後に塩こしょうで味を整えて、出来上がりです♪
きっかけ
半分作り置きにして、食べるときにフライパンで蒸し焼きにするだけ★
下味を漬けてあるので、冷蔵庫で保存してある間に味がよく染みて、美味しく出来上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
半分作り置きしておけば、後は蒸し焼きにするだけ♪忙しい方にオススメです。