バレンタインにも♪絶品♪チョコようかん レシピ・作り方

バレンタインにも♪絶品♪チョコようかん
  • 約30分
  • 300円前後
nonnori
nonnori
お鍋1つで簡単にパッと作ったと思えない美味しいようかんです!

材料(6人分)

  • チョコレート 100g
  • こしあん(市販) 300g
  • 三温糖(砂糖) 50g
  • 粉寒天 4g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 飾り用フルーツ お好み

作り方

  1. 1 チョコレートは弱火で1分位加熱して混ぜて溶かします。今回はミルクチョコです。予熱で溶けます。大きめのカップ等に粉寒天を入れて熱湯400mlを溶かしておきます。
  2. 2 1のチョコレートにあん,砂糖を混ぜて、片栗粉を振り入れてよく混ぜ、寒天液を入れてよく混ぜ合わせたら弱火で加熱していきます。
  3. 3 加熱してくると、トロミが出てきて2〜3分加熱したら好みの型に流し入れて冷蔵庫で冷やします!盛りつけに今回はイチゴを添えました!

きっかけ

あんが大好きで手軽に作れる美味しいデザートを考えてみました!

おいしくなるコツ

チョコレートとあんの甘さをみて砂糖は加減してください!片栗粉を少し入れて分離知らずの絶品ようかんが出来ます!

  • レシピID:1880023565
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ料理のちょいテク・裏技水ようかん寒天
nonnori
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.02.02 11:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月6日(土)のPickupレシピコーナーに、nonnoriさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る