木耳と砂肝の山椒佃煮風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷるぷるのきくらげとコリコリの砂肝を旨しび辛に仕上げました。

材料(3~4人分)

生きくらげ
3枚くらい
砂肝
下茹でした状態で50g
★昆布かつおだし
50㏄
★きび砂糖
大さじ1
★塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★酒
大さじ1/2
金ごま
小さじ1
山椒の粉
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝は銀袋を除き、半分にカットしたものを沸騰した湯へ落として軽く下茹でしておきます。
    生きくらげは5㎜幅くらいの細切りにしましょう。
  2. 2
    厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1の砂肝と生きくらげを加えて、油がなじむ程度にさっと炒めたら、★を加えてごく弱火で煮絡めます。
  3. 3
    2の汁気がなくなってきたら火を止め、金ごまと山椒の粉を振り混ぜます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほどおいて味をなじませれば完成です。

きっかけ

ごはんのおともにしたくて

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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