牛すね肉のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
市販のルゥをランクアップ!
和牛のすね肉をじっくり煮込みました。
ベジブロスと塩麹の旨みが牛すね肉の旨味を引き立てます。

材料(4人分)

黒樺牛すね肉 煮込み用
500g
市販のビーフシチュールゥ
1/2箱
セロリの葉
50g
玉ねぎ
中1/2個
ブラウンえのき
1袋
人参
中1/2個
じゃがいも
中2個
生トマト
中1個
★ローリエ
1枚
★塩麹
大さじ1.5
★あらびきガーリック
小さじ1/4
★赤ワイン※中重口
80㏄
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    セロリは茎から葉を切り分けます。
    玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮を避けておき、根は薄いくし形に切ります。
  2. 2
    小鍋に350ccくらいの湯を沸かし、1のセロリの葉と玉ねぎの皮を加えて中火でくったりするまで7~8分煮出したら、玉ねぎの皮は除きます。
    セロリの葉は気になるなら除いてもよいです。
  3. 3
    人参は2cm角くらいに切り、じゃがいもは4等分くらいに切ります。
    牛すね肉は大きめ一口大に切りましょう。
  4. 4
    厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3のすね肉を加えてしっかり表面へ焼き色をつけます。
    いっきに入らない時は分けて焼きましょう。
  5. 5
    4へ3の人参とじゃがいもを加えて、油が馴染む程度炒め合わせ、じゃがいもは別皿へ避けます。
    その後、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。
  6. 6
    5へ2の煮汁と★を加えて煮立て、アクを除いたら、ローリエを取り出して弱火にし、白胡椒を振って蓋をし、1時間ほどじっくり煮込みます。
    圧力鍋があれば使って下さい。
  7. 7
    6のすね肉が柔らかく煮あがったら、5のじゃがいもを戻し、ブラウンえのきを1/2長さに切って加えます。
    トマトは皮が気になるなら湯剥きしてザク切りしましょう。
  8. 8
    7のアクを除きつつ、中弱火で7~8分ほど煮込み、じゃがいもに火が通ったらいったん火から離して、ルゥを加え、均一に溶かし混ぜます。
  9. 9
    8を再び弱火にかけ、軽く煮立てれば完成です。

きっかけ

黒樺牛が手に入ったので

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする