しらすとお豆の鉄板チャーハン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鉄板で仕上げるから熱々が持続。
卵もふわとろです。

材料(1人分)

冷えご飯
1膳強
しらす
20g
Lサイズ1個
レタス
1枚
サラダ豆(イチビキ)
30g
いか天かす
大さじ1.5
塩こうじ
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
ごま油
小さじ1/2
金ごま
小さじ1
豆苗
3本くらい
醤油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
白胡椒
少々
しそ生姜
5g

作り方

  1. 1
    レタスは2㎝四方くらいに切ります。
    卵は溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌しておきましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油大さじ1と塩こうじ、あらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたらしらすを加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3
    2へ冷えご飯を加えて中火で炒め合わせ、鍋肌へしょうゆを振って炒め絡めたら、1のレタス、サラダ豆、いか天かすを加えて強火でサッと炒め、白胡椒、金ごま、ごま油を振って味を調えます。
  4. 4
    鉄板に残りのオリーブ油を加えて中火にかけ、均一にならしたら、3を移し、鉄板の端から1㎝程度は空けてこんもりと成形します。
  5. 5
    4の周りへ1の卵液を流しいれ、1~2㎝幅に切った豆苗を散らして、中央へしそ生姜を添えれば完成です。

きっかけ

一味違うチャーハンにしたくて

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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