材料(1人分)
- 冷えご飯
- 1膳強
- しらす
- 20g
- 卵
- Lサイズ1個
- レタス
- 1枚
- サラダ豆(イチビキ)
- 30g
- いか天かす
- 大さじ1.5
- 塩こうじ
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1
- 豆苗
- 3本くらい
- 醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- しそ生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- レタスは2㎝四方くらいに切ります。
卵は溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌しておきましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1と塩こうじ、あらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたらしらすを加えて軽く炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ冷えご飯を加えて中火で炒め合わせ、鍋肌へしょうゆを振って炒め絡めたら、1のレタス、サラダ豆、いか天かすを加えて強火でサッと炒め、白胡椒、金ごま、ごま油を振って味を調えます。
-
- 4
- 鉄板に残りのオリーブ油を加えて中火にかけ、均一にならしたら、3を移し、鉄板の端から1㎝程度は空けてこんもりと成形します。
-
- 5
-
- 4の周りへ1の卵液を流しいれ、1~2㎝幅に切った豆苗を散らして、中央へしそ生姜を添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵もふわとろです。