マッシュポテトとグリル茄子のほっとお月見サンド レシピ・作り方
![マッシュポテトとグリル茄子のほっとお月見サンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5346c206dbcf991988ec9069768dbb5fb9e45f88.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は8mm幅のに輪切りにし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭いて、加熱前のフライパンへ並べ、オリーブ油をまんべんなく絡めます。
-
2
1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。 - 3 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱して完全に火を通し、熱が落ち着いたら皮を剥きます。
-
4
3が熱いうちに★を加えてマッシャーで滑らかに潰します。
固さは豆乳で調整し、手でまとまるくらいにしましょう。 -
5
食パンの片面へ☆を薄く塗ります。
12枚切りの耳付き食パンが手に入らない場合は6枚切り食パンを冷凍し、半解凍で半分にスライスすると良いですよ。
今回もそうしています。 -
6
ホットサンドメーカーの鉄板にオリーブ油(分量外)を塗り、余熱します。
5の食パン1枚へ4のマッシュポテトを均等に塗り、中央にはしっかり窪みを作ります。 - 7 6のホットサンドメーカーへ6の食パンを置き、中央の窪みを空けて2のなすを並べたら、窪みへ卵を割り入れ、溶けるスライスチーズを被せて、更に5の食パンもう1枚で挟みます。
-
8
7をホットサンドメーカーでこんがり焼けば完成です。
パンが薄いと、安定感が出て、さっくりパリッとした食感に仕上がりますよ。
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません