炙りアスパラガスの舞茸チーズソースがけ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
舞茸の風味がたっぷりのソースにアスパラの歯ざわりがマッチします。

材料(1人分)

アスパラガス
太め3本
舞茸
30g
溶けるモッツァレラチーズスライス
1枚
★白ワイン
大さじ1
★無調整豆乳
大さじ1
蕎麦粉
小さじ1/2
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
半熟目玉焼き
1個

作り方

  1. 1
    アスパラガスは袴を除いて、緑が鮮やかになる程度、サッと塩ゆでします。
    舞茸は粗く刻んで耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2
    蕎麦粉を★で均一に練り混ぜて1の舞茸とともに耐熱容器へ入れ、チーズをちぎり入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、チーズが溶けて水分と均一に混ざったら、☆で味を調えます。
  3. 3
    1のアスパラガスに残りのオリーブ油を塗って、バーナーで炙るか、グリルorトースターで焦げ目が着くまで焼きます。
  4. 4
    3を皿へ盛り、2のソースをたっぷりかけて、目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

秋らしい一品にしたくて

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
アスパラまいたけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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