シーフードと海藻のマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
シーフードミックスと海藻を使ってマリネ風に仕上げました

材料(2人分)

シーフードミックス(ホタテ、エビ、イカ)
大さじ4くらい
アサリ(殻付き)
8個くらい
海藻サラダミックス(乾燥)
大さじ1
パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
レモン
少々
お酒
大さじ1
☆レモン果汁
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩
少々
☆粒こしょう
少々
水(シーフードミックス解凍用)
200cc
6g
水(シーフードミックスを茹でる用)
400ccくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスしパプリカは食べやすいサイコロ状にカットする。
  2. 2
    あさりを耐熱容器に入れて お酒を振り2分ほど加熱する(加熱時間は貝が開いたらOKです。様子を見ながら調整してください)。
  3. 3
    海藻をボウルに入れ、ぬるま湯に浸し戻し、水気をよく絞っておく。
  4. 4
    ボールに水と塩を入れよく溶かし凍ったままのシーフードミックスを30分ほどつけて解凍し、 キッチンペーパーで 水分をよく拭き取る。
  5. 5
    お鍋にお湯を沸かし 、4のシーフードミックスを1分~2分ほど茹でて、ザルにあげておく。
  6. 6
    ボールにオリーブオイルを入れてレモン果汁を少しずつ加え 白っぽくなるまでよく混ぜ、塩と粒こしょうを加えて、マリネ液を作る。
  7. 7
    6.に海藻と茹でたシーフードミックス とあさり、玉ねぎ、パプリカを加えてよく混ぜる。
  8. 8
    7をお皿に盛り薄く銀杏切りにしたレモンを添えて出来上がりです♪

きっかけ

シーフードミックスを使って、豪華なマリネサラダにしてみました★

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
小エビホタテいか全般魚介のサラダその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする