安い!早い♪こんにゃくとちくわの甘辛煮♡青のり風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 1袋(3~4本)
- ●酒、薄口しょうゆ
- 各大2
- ●みりん
- 大3弱
- 青のり粉、白いりごま
- 各大1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは縦半分に切り、5mm幅程度の薄切りにする。(食べやすい大きさでお好みでOK)
下ゆでしてザルにあげ水気を切る。
ちくわは5mm幅程度の斜め薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、焼き色が少しつく程度にしっかりとこんにゃくを炒める。
火を止め(はねるので)、●を入れ、再び火にかけ、水けが少なくなってきたらちくわを加え炒める。
-
- 3
- 火を弱めて煮詰める。
火を止め、青のりといりごまを和えて出来上がり♪
きっかけ
切迫早産ぎみで買い物に行けず、家にあるもので簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません