材料(3~4人分)
- 鶏レバー(血肝)
- 下処理済みで正味200g
- セロリの葉
- 8枚くらい
- 生姜
- 1片
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★本みりん
- 大さじ1.5
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
-
- 2
- フライパンにちぎったセロリの葉と、薄切りした生姜、★を加えて弱火でひと煮立ちさせ、1の鶏レバーを加えて3~4分くらい炒め煮したら、レバーを別皿へ避けます。
-
- 3
- 2のフライパンを更に加熱して煮汁を半量程度まで煮詰め、避けた2のレバーへ絡めれば完成です。
1晩置いて味をなじませてから召し上がれ。
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