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鶏レバーとセロリのふっくら甘辛煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
セロリの風味がいい塩梅の肝煮です。

材料(3~4人分)

鶏レバー(血肝)
下処理済みで正味200g
セロリの葉
8枚くらい
生姜
1片
★酒
大さじ1.5
★本みりん
大さじ1.5
★きび砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  2. 2
    フライパンにちぎったセロリの葉と、薄切りした生姜、★を加えて弱火でひと煮立ちさせ、1の鶏レバーを加えて3~4分くらい炒め煮したら、レバーを別皿へ避けます。
  3. 3
    2のフライパンを更に加熱して煮汁を半量程度まで煮詰め、避けた2のレバーへ絡めれば完成です。
    1晩置いて味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う肝煮が食べたくて

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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