作り置きもします^^ 基本♡ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合い挽き肉
- 150g
- バター
- 大1
- 塩•こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って十字に切れ込みを入れる。
1個ずつ濡らしたキッチンペーパー(※電子レンジ対応のものを使用してください。)で包み、さらにラップで包む。
-
- 2
- 平皿にのせ、電子レンジ600wで6分加熱。
ラップとキッチンペーパーを取りながら皮をむく。(するっと簡単にむけます!)
ボウルにじゃがいもを入れ、フォークなどで潰す。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして、中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたら肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、塩•こしょう、ナツメグで調味する。
-
- 4
- ボウルにじゃがいもと炒めた具を合わせて、塩•こしょう少々で調味し、木べらで混ぜる。
たねを等分して、それぞれ小判形にしっかりとまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
-
- 5
- 揚げ油を中温に熱し、表面がきつね色になるように焼き揚げる。
きっかけ
子どもに簡単に野菜を食べてもらえるので。
たくさん作ってお弁当のおかずにもおすすめ♡