簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- リンゴジャム(市販) 大さじ4くらい
- リンゴ 1/2個
- 溶かしバター 大さじ1/2
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて、2㎝くらいのサイコロ状にカットして、耐熱容器に入れて、電子レンジで4分くらい加熱する。
- 2 1.のリンゴに市販のリンゴジャムを加えて、さらに電子レンジで2分加熱して、アップルパイの具の完成です。
- 3 冷凍のパイシートを解凍して、厚みを半分くらいになるように麺棒で伸ばして、半分の大きさにカットする。
- 4 3.のパイシートの1枚はフォークで数か所穴をあけ、もう1枚は真ん中に8本くらい1cm間隔くらいの切り込みを入れる。
- 5 4.のパイシートの穴をあけたほうに2.のリンゴをのせる。四方2㎝くらいを残して、リンゴを広げる。
- 6 5.の上にもう一枚の切り込みをいれたパイシートをのせて、四方をフォークでしっかりと押さえつけて閉じる。
- 7 6.の上に溶かしバターを刷毛で塗り、200°に熱したオーブンで15分~20分焼いて、パイシートがこんがりしたら、出来上がりです♪
きっかけ
冷凍のパイシートとリンゴジャムを活用して、簡単にアップルパイにしました。ジャムだけだと甘いのとシャキシャキ感が足りないので、リンゴも追加して作りました。
- レシピID:1880021998
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホームパーティなどにおすすめです♪