鯛の昆布締め レシピ・作り方

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やっすん
鯛に昆布の旨味と香りが加わり美味しいです☆お試しあれ
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鯛の刺身(柵)
200g
ひとつまみ
昆布
5×20センチが4枚
料理酒
小2
大葉
5枚
大根(ツマ)
10センチくらい
わさび
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    鯛を6~7ミリの厚さに切り、塩をまぶす。
    10分ほどたったら水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    キッチンペーパーに料理酒を含ませ、昆布の表面を湿らせる。
  3. 3
    ラップを広げ、その上に昆布を敷く。
  4. 4
    3の上に1を並べもう一枚の昆布挟み、ラップで包む。
  5. 5
    4時間ほど冷蔵庫で寝かす。
  6. 6
    大葉と大根のつまを添えたお皿に盛り付けて完成。
    お好みでわさび醤油でどうぞ。

きっかけ

酒の肴に☆

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/16 14:54
しっかりとした味でとても美味しくいただきました!わかりやすいレシピありがとうございます!
おっしーくん
美味しそうです(゜ρ゜) ありがとうございます☆
2021/03/14 07:09
やっすんさん、鯛の昆布締めを作りました♪仄かな昆布の風味がとても良く、美味しかったです。ちょっとリッチな気分になれました(*´꒳`*)❣️
ヤスのり子
盛り付けが綺麗で美味しそうですね(゜ρ゜) ありがとうございます☆

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