材料(2~3人分)
- 鯛の刺身(柵)
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- 5×20センチが4枚
- 料理酒
- 小2
- 大葉
- 5枚
- 大根(ツマ)
- 10センチくらい
- わさび
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛を6~7ミリの厚さに切り、塩をまぶす。
10分ほどたったら水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
- キッチンペーパーに料理酒を含ませ、昆布の表面を湿らせる。
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- 3
- ラップを広げ、その上に昆布を敷く。
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- 4
- 3の上に1を並べもう一枚の昆布挟み、ラップで包む。
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- 5
- 4時間ほど冷蔵庫で寝かす。
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- 6
- 大葉と大根のつまを添えたお皿に盛り付けて完成。
お好みでわさび醤油でどうぞ。