薩摩芋と牛蒡の胡麻ぽんマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま、良く洗って1.5cm角に切り、軽く水に晒してアク抜きした後、耐熱容器かシリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
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2
1へ火が通ったら、フォークで軽く潰しつつ、熱いうちにあごだしを振り混ぜて粗熱を取ります。
ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと茹であげて粗熱を取りましょう。 -
3
2のさつまいもとごぼうへ★を加えて均一に和え、すりごまを加えてひと混ぜします。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
関連情報
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- ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ
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さつまいもはマッシュせず、軽く潰すのがポイント。