薩摩芋と牛蒡の胡麻ぽんマヨサラダ レシピ・作り方

薩摩芋と牛蒡の胡麻ぽんマヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
まろやかな和風のデリ系サラダです。
さつまいもはマッシュせず、軽く潰すのがポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま、良く洗って1.5cm角に切り、軽く水に晒してアク抜きした後、耐熱容器かシリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 1へ火が通ったら、フォークで軽く潰しつつ、熱いうちにあごだしを振り混ぜて粗熱を取ります。
    ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと茹であげて粗熱を取りましょう。
  3. 3 2のさつまいもとごぼうへ★を加えて均一に和え、すりごまを加えてひと混ぜします。
    冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

サラダが欲しくて

  • レシピID:1880021897
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ
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