夏野菜のさっぱりひんやりポン酢味噌炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす
- 大1本
- 赤パプリカ
- 2cm幅輪切り
- ピーマン
- 1個
- 茹でヤングコーン
- 1本
- グレープシードオイル
- 大さじ2くらい
- ごま油
- 小さじ1
- ★こうじ味噌
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは1.5cm幅の半月に切り、塩水にさらしてアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭きます。
ピーマンは1cm幅輪切り、パプリカとヤングコーンは乱切りします。
★は混ぜます。
-
- 2
- 冷たいフライパンに1のなすを入れてグレープシードオイルを回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
- 2へごま油を加え、1のピーマン、ヤングコーン、パプリカを加えて、油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、弱火にして1で混ぜた★を回しかけて軽く炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
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