娘に教えるサバの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
最近、料理に興味を持ち始めた娘に教えるために作ってみました。

材料(3人分)

サバ
1尾
しょうが
10枚
長ネギ
1本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
100cc
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    サバは、3枚におろし、6つに切り分ける。
    ザルにのせ、沸かしたお湯を回しかける。
  2. 2
    砂糖、酒、水300mlと切った生姜を合わせます。
    沸騰したら、サバを重ならないようにくわえ、さらに斜め切りにしたネギ、醤油、半量の味噌も加えます。
  3. 3
    クッキングシートの真ん中に穴を開けた落し蓋をして、10分煮ます。
    火加減は、落し蓋の下まで煮汁が上がってくるくらいで。
  4. 4
    10分後、味をみて残りの味噌を加える。
    使っている味噌によって塩分が違うので、一度に加えず、様子をみながら加える。

    煮汁が鍋底から1㎝くらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    さば、ネギ、しょうがを盛りつけ、お好みで七味(分量外)を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

臭みをとるための下処理と酒を惜しまず使うこと。

きっかけ

娘に教えるための記録として作りました。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
さば しょうが 味噌

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする