材料(3人分)
- サバ
- 1尾
- しょうが
- 10枚
- 長ネギ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 100cc
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- サバは、3枚におろし、6つに切り分ける。
ザルにのせ、沸かしたお湯を回しかける。
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- 2
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- 砂糖、酒、水300mlと切った生姜を合わせます。
沸騰したら、サバを重ならないようにくわえ、さらに斜め切りにしたネギ、醤油、半量の味噌も加えます。
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- 3
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- クッキングシートの真ん中に穴を開けた落し蓋をして、10分煮ます。
火加減は、落し蓋の下まで煮汁が上がってくるくらいで。
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- 4
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- 10分後、味をみて残りの味噌を加える。
使っている味噌によって塩分が違うので、一度に加えず、様子をみながら加える。
煮汁が鍋底から1㎝くらいになるまで煮詰める。
-
- 5
-
- さば、ネギ、しょうがを盛りつけ、お好みで七味(分量外)を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
臭みをとるための下処理と酒を惜しまず使うこと。
きっかけ
娘に教えるための記録として作りました。
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