材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 300-400g
- 豚バラ肉
- 150g
- 卵
- 3つ
- 塩
- 小1
- ⭐醤油
- 大1.5
- ⭐酒
- 大1.5
- ⭐砂糖
- 小2
- ⭐顆粒だし
- 小2
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅切りくらいにする。その後ボウルにゴーヤと塩を入れ揉み込み10分ほど待つ。(苦味取り)
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- 2
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、豆腐は電子レンジ対応キッチンペーパーで包み、500Wのレンジで2分加熱し、食べやすい大きさに手でちぎる。
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- 3
- 卵は溶いておく。
10分つけたゴーヤは水で塩を洗い流しておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を両面色がつくまで焼き、一度お皿に移しておく。
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- 5
- ゴーヤと木綿豆腐を4のフライパンに入れ、焼き目がつくまで炒めたら豚肉を入れ、⭐の調味料を加えて炒める。
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- 6
- 溶き卵を全体に流し入れて、卵が固まったら完成!