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超簡単 しらすと大葉のペペロンチーノパスタ。 レシピ・作り方

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靭 勝
しらすが並ぶ時期になると、パスタにして食べたくなります。ペペロンチーノにしらすと大葉でとても爽やかなレシピになります。是非お試し下さい

材料(2人分)

パスタ
250~300g
大葉
5枚
しらす
100g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
一つまみ
黒コショウ
少々
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でるためのお湯をわかります。大きめの鍋に水と塩(分量外)を入れ、沸かします。
    塩の量は1Lに対して大匙1/2程度。
  2. 2
    大葉を細切りで刻みます。にんにくはつぶして粗みじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
  3. 3
    お湯が沸いたら、パスタを茹でます。茹で時間は使用するパスタの規定時間でOKです。
  4. 4
    茹でている間に、フライパンにオリーブオイル 大さじ2とシラスを入れ、強火にかけます。少し表面が香ばしく色が付くまで炒めたら一度容器に移します。ここで味見、シラスの塩分を確認します。
  5. 5
    シラスを炒めていたフライパンにオリーブオイル 大さじ2とニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
  6. 6
    ニンニクの香りが立ち、オイルの温度が上がってきたらパスタのゆで汁をおたま半分程度入れ、グツグツと沸騰させておきます。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、フライパンに移しオイルを手早く絡めます。
    塩、コショウ、シラスをフライパンに戻り、さらに絡めます。
    シラスにも塩分があるので、塩コショウは控えめでも大丈夫。
  8. 8
    更に盛り付け、大葉を散らして出来上がり!!

おいしくなるコツ

初めて作ったときは、シラスの塩分を考慮しきれずしょっぱくなってしまいました。二回目は塩を控えめにして大成功!

きっかけ

とってもお手頃な価格でシラスが売っていたので、パスタにしました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしらす
関連キーワード
シラス 和風 パスタ ビールに合う

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