塩豚とじゃがいものコンフィ バルサミコがけ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ちょっとの塩豚でしっかり旨味がまとわりついた1品に。

材料(1~2人分)

塩豚※
50g
※レシピID:1880016210
上記
※今回は肩ロース肉とハーブソルトを使用
上記
じゃがいも
中1個
人参
4.5~5㎝くらい
白ワイン
大さじ1
あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
60㏄くらい
バルサミコ酢
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使い、1.5~2㎝厚さに切ります。
  2. 2
    じゃがいもは3~4㎝角に切り、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで2分くらい下加熱します。
    人参は1.5㎝幅くらいにいちょう切りします。
    ガーリックは白ワインでふやかします。
  3. 3
    スキレットか厚手鍋にオリーブオイルを大さじ1/2ほど加えて1の塩豚をサッと炒めたら、2のガーリックと白ワインを加えて軽く炒めます。
  4. 4
    3へ残りのオリーブ油を加えて弱火にし、2のじゃがいもと人参を加えて、じっくり10分以上オイル煮します。
  5. 5
    4の野菜の表面へうっすら揚げ色がついてきたら火を止め、バルサミコ酢を回しかけます。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

塩豚のうまみを生かしたくて

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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