塩豚とじゃがいものコンフィ バルサミコがけ レシピ・作り方

塩豚とじゃがいものコンフィ バルサミコがけ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちょっとの塩豚でしっかり旨味がまとわりついた1品に。

材料(1~2人分)

  • 塩豚※ 50g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は肩ロース肉とハーブソルトを使用 上記
  • じゃがいも 中1個
  • 人参 4.5~5㎝くらい
  • 白ワイン 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 60㏄くらい
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使い、1.5~2㎝厚さに切ります。
  2. 2 じゃがいもは3~4㎝角に切り、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで2分くらい下加熱します。
    人参は1.5㎝幅くらいにいちょう切りします。
    ガーリックは白ワインでふやかします。
  3. 3 スキレットか厚手鍋にオリーブオイルを大さじ1/2ほど加えて1の塩豚をサッと炒めたら、2のガーリックと白ワインを加えて軽く炒めます。
  4. 4 3へ残りのオリーブ油を加えて弱火にし、2のじゃがいもと人参を加えて、じっくり10分以上オイル煮します。
  5. 5 4の野菜の表面へうっすら揚げ色がついてきたら火を止め、バルサミコ酢を回しかけます。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

塩豚のうまみを生かしたくて

  • レシピID:1880021632
  • 公開日:2020/07/21
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豚肩ロース
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