簡単常備菜♪れんこんと糸こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 70g
- 糸こんにゃく
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 赤唐辛子(小口切り)
- ひとつまみ
- 酒
- 大1
- だし汁
- 50cc
- ●砂糖
- 小1
- ●薄口しょうゆ
- 大2と1/2
- ●みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは洗って水けをきり、4cm程度に切る。
れんこんは皮をむいて洗い、厚さ5mmの半月切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、半分に切り、細かくほぐす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)小さじ1を中火で熱し、れんこん、糸こんにゃくを炒める。さらにしめじも炒める。
酒大さじ1をふって混ぜ、だし汁、赤唐辛子を加える。
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- 3
- 煮立ったら、●の調味料を加え、弱火〜中火で混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
きっかけ
れんこんのきんぴらを作ろうと思ったのですが、れんこんの残りが少なかったので、冷蔵庫にあった糸こんにゃくときのこを加えてかさ増しして作りました^^
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