材料(2人分)
- ナス
- 1/2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ★水
- 100㏄
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスを斜めにカットする。厚さは1㎝程度。
-
- 2
- かぼちゃは食べやすい一口大の乱切りにして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。(竹串がすっと通るくらいまで加熱する)
-
- 3
- ★の材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせて、器に入れておく。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスと2.のかぼちゃを焼く。
-
- 5
-
- 両面にこんがり焼き色がつくまで焼き、焼きあがったのもから順に3.の出汁の入った容器に入れる。
-
- 6
-
- このまま冷めるまでおいて、完成です♪
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです♪
きっかけ
冷めるときに味が入っていくので冷めてから食べるのがおすすめです♪
暑いときは冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです♪
作り置きにも便利です★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きにぜひ♪