材料(1人分)
- 鶏もも軟骨
- 15g
- 鶏むね肉ミンチ
- 100g
- 卵黄
- 1個
- ★卵白
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ごま油
- 小さじ1
- 岩塩
- 少々
- 本返し
- 小さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1/3
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりし、軟骨も粗みじんぎりします。
軟骨は滑りやすいので、フードプロセッサーがあれば使ってください。
-
- 2
- フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えます。
透き通ってきたら1の軟骨を加えてよく炒め、玉ねぎがきつね色になってきたら、岩塩、白胡椒で味を調えて粗熱を取ります。
-
- 3
- 2と鶏むね肉ミンチへ★を加えてよく練り混ぜ、白胡椒で軽く味を調えてまとめます。
この状態ではやんわりしているので、かっちりまとめなくてもOKです。
-
- 4
- スキレットへグレープシードオイルを加えて中弱火で温め、3をそっと落とします。
中央を指で500円玉大くらいにくぼませて、底がうっすら焼けたら返します。
-
- 5
- 4へ酒を振り、蓋をして弱火にし、しばらく蒸し焼きします。
全体的に肉へ火が通ったら、再び返し、本返しを半量片面へまんべんなく塗り、返します。
-
- 6
-
- 残りの本返しをもう片面へ塗り、底面が香ばしく焼きあがったら返して焼き上げ、火を止めます。
中央をスプーンで軽く圧し、柚子胡椒を落として、卵黄を乗せれば完成です。
きっかけ
ヘルシーで満足感のあるおつまみにしたくて
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卵黄の下に忍ばせた柚子胡椒がアクセントです。