漬け込みなしですぐできる!我が家の定番しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 400g
- 小麦粉
- 大さじ4~5
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5㎝分
- 塩コショウ
- 少々
- たまねぎ(なくてもOK)
- 1/4玉
作り方
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- 1
- 酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがを混ぜてタレを作っておきます。
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- 2
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- 豚ロースの両面に小麦粉をつけます。
今回は豚ロースなのでバッドを使いましたが、豚コマや切り落としのときはビニール袋に小麦粉をいれてシャカシャカしても◎
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れその上にたまねぎをのせます。
※今回は玉ねぎがあったので入れましたが、なくても大丈夫です♪
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- 4
- 塩コショウをふり、
蓋をして中火で3分焼きます。
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- 5
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- こんな感じの焼き色がついたらお肉を引っくり返して、弱火~中火で3分~5分火が通るまで焼いてください。
その時に玉ねぎをお肉の下にいれて焼くとしんなりして美味しいです♪
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- 6
- お肉が焼けたら火は止めずに、始めに作ったタレをフライパンに入れます。
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- 7
- 強火にして焦げないようにフライパンをゆすりながらタレを煮詰め照りを出します。
途中で一度引っくり返すと
まんべんなくタレが絡みます☆
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- 8
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- こんな感じの色になったら完成です♪
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- 9
- お好みで千切りキャベツを添えて下さい♪
我が家では千切りのキャベツと千切りきゅうりをまぜて、マヨネーズを添えるのがブームです( *´艸`)
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことでお肉が柔らかく仕上がります!!
千切りキャベツやご飯がもりもり食べられる味付けです♪
きっかけ
家庭だけじゃなく、賄いでも作っていたレシピです♪
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