鯖缶の和風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
鯖缶を使って、カレーライスに挑戦しました。
少し和風テイストのカレーライスです♪

材料(4人分)

鯖缶(オイル漬け)
1缶
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
ほうれん草
4束
カレー粉
少々
顆粒だし
大さじ1
塩コショウ
少々
カレールー(市販;中辛)
6かけ
800㏄くらい
ご飯
4膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ジャガイモを1-1.5㎝角くらいのサイコロ状にカットする。にんじんは5㎜厚くらいのイチョウ切りにする。
  2. 2
    ほうれん草は3㎝くらいの長さにカットする。
  3. 3
    お鍋に鯖缶のオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんを入れて、炒める。
  4. 4
    3.に鯖缶の鯖を入れて、塩こしょう、カレー粉を入れて、さらに炒める。
  5. 5
    カレー粉の香りがたってきたら、水と顆粒だしを入れて、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    5.ほうれん草とカレールーを入れて、弱火で10分くらい煮て、木べらでそっと混ぜながら、カレーのルーが溶けて、とろみがつくまで火にかける。
  7. 7
    お皿にごはんを盛り付け、たっぷりかけて完成です♪

きっかけ

鯖缶を利用して、さらに野菜を小さめにカットして、煮込まなくても美味しくできるカレーを目指しました。 カレーのルーも少し少なめで、さらっとしたカレーです。家族にも好評でリピート確定です★

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーさば缶

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする