とろ~りチーズinズッキーニとベーコンの洋風天ぷら レシピ・作り方

とろ~りチーズinズッキーニとベーコンの洋風天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
海苔ちゃん
海苔ちゃん
旬のズッキーニの食感が楽しめる洋風天ぷらです♪
子供も大好きなチーズとベーコンを使って、家族みんなで楽しめる味を目指しました☆

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • とろけるチーズ(スライスチーズでも◎) 一枚
  • ベーコン 9枚
  • 天ぷら粉 70g
  • 100㏄
  • 乾燥パセリ(なくてもOK) 少々
  • 揚げ油 鍋底から3.5cmくらい
  • 楊枝 作る分だけ

作り方

  1. 1 ズッキーニはヘタをとり、7㎜位の幅で輪切りにします。
  2. 2 とろけるチーズは、ズッキーニの断面より少し小さいくらいの大きさに切ります。

    今回は9個分なので
    写真のように切りました。
  3. 3 ベーコンにズッキーニとチーズを乗せて巻いていきます。

    巻くときに形がボロボロな方から巻いていくと
    巻き終わりが綺麗になります☆
  4. 4 巻き終わりに楊枝をさしてとめます。
  5. 5 天ぷら粉に水と乾燥パセリを入れてまぜます。

    ベーコン巻きの楊枝部分をもって天ぷら粉を全体に絡ませましょう。
  6. 6 油の温度を180度にして
    そっとベーコン巻きを鍋に入れます。

    ※180度は衣を鍋に入れてすぐに浮き上がるくらいです☆
  7. 7 3分間揚げます!
    途中、ベーコンがカリカリしてきたらひっくり返しましょう☆

    油がはねやすいので気を付けながら揚げて下さい♪
  8. 8 網かキッチンペーパーの上で少し油をきったら完成です♪

きっかけ

ズッキーニが苦手な人でも食べやすいメニューにチャレンジしました(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

ベーコンとチーズの塩味でなにもつけなくても美味しいです♪ 天ぷら粉はメーカー表示の分量でOK☆冷たい水で作るとサクサクして美味しいです! 余ったズッキーニはそのまま天ぷら粉をつけて揚げて食べました✨( *´艸`)

  • レシピID:1880021112
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
天ぷらベーコンモッツァレラチーズズッキーニ
関連キーワード
洋風天ぷら 子供 とろけるチーズ
料理名
ズッキーニの天ぷら
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