ごろごろ夏野菜のフリッタータ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でボリューム満点のイタリア風オムレツです。

材料(1人分)

2個
玉ねぎ
中1/8個
小玉メークイン
1個
赤パプリカ
1㎝輪切り
黄パプリカ
1㎝輪切り
なす
3㎝
緑ズッキーニ
1㎝輪切り
黄ズッキーニ
1㎝輪切り
ヤングコーン※下ゆで済
1本
☆マヨネーズ
大さじ1
☆粉チーズ
大さじ1/2
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
★白胡椒
少々
★タイムパウダー
少々
★クミンパウダー
少々
★パプリカパウダー
少々
★岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    なすとズッキーニは1cm厚さ4等分のいちょう切りにし、なすは塩水に浸けてアク抜きします。
    パプリカは1cm四方、ヤングコーンは1㎝幅輪切り、玉ねぎは1㎝角に切ります。
  2. 2
    小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って1㎝角に切り、耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3
    1のなすとズッキーニの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、軽く焼き色をつけます。
  4. 4
    3を別皿へよけ、オリーブ油大さじ1/2とあらびきガーリックを足してごく弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎとパプリカを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5
    4へ3のなすとズッキーニ、1のヤングコーン、2のメークインを加えて★を振り混ぜ、しっかりめに味を調えて火を止め、粗熱をとりましょう。
  6. 6
    卵を溶きほぐし、☆を加えてよく攪拌したら、5を加えて軽く和えます。
  7. 7
    直径15㎝くらいのスキレットにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、鍋肌へまんべんなく油をならして、6を流し入れます。具材が偏らないように調整してください。
  8. 8
    7を弱火にして8~10分ほどじっくり焼き、端の卵液がスキレットから少し浮き上がってきたら、グリルへ移して、表面がふっくら盛り上がるまで3分ほど弱火で軽く焼けば完成です。

きっかけ

お弁当にもなるオムレツにしたくて

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
オムレツ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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