ごろごろ夏野菜のフリッタータ レシピ・作り方

ごろごろ夏野菜のフリッタータ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でボリューム満点のイタリア風オムレツです。

材料(1人分)

  • 2個
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 小玉メークイン 1個
  • 赤パプリカ 1㎝輪切り
  • 黄パプリカ 1㎝輪切り
  • なす 3㎝
  • 緑ズッキーニ 1㎝輪切り
  • 黄ズッキーニ 1㎝輪切り
  • ヤングコーン※下ゆで済 1本
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆粉チーズ 大さじ1/2
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★パプリカパウダー 少々
  • ★岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 なすとズッキーニは1cm厚さ4等分のいちょう切りにし、なすは塩水に浸けてアク抜きします。
    パプリカは1cm四方、ヤングコーンは1㎝幅輪切り、玉ねぎは1㎝角に切ります。
  2. 2 小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って1㎝角に切り、耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3 1のなすとズッキーニの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、軽く焼き色をつけます。
  4. 4 3を別皿へよけ、オリーブ油大さじ1/2とあらびきガーリックを足してごく弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎとパプリカを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5 4へ3のなすとズッキーニ、1のヤングコーン、2のメークインを加えて★を振り混ぜ、しっかりめに味を調えて火を止め、粗熱をとりましょう。
  6. 6 卵を溶きほぐし、☆を加えてよく攪拌したら、5を加えて軽く和えます。
  7. 7 直径15㎝くらいのスキレットにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、鍋肌へまんべんなく油をならして、6を流し入れます。具材が偏らないように調整してください。
  8. 8 7を弱火にして8~10分ほどじっくり焼き、端の卵液がスキレットから少し浮き上がってきたら、グリルへ移して、表面がふっくら盛り上がるまで3分ほど弱火で軽く焼けば完成です。

きっかけ

お弁当にもなるオムレツにしたくて

  • レシピID:1880021071
  • 公開日:2020/06/10
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