さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
さつまいもをチンして、甘いタレで絡めた甘煮です。優しい甘さなので、おやつにも○
皮付きのままで栄養も満点です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(小)
1本
砂糖(三温糖)
大さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮ごとよく洗い、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    水にさらして、アク抜きをしたあと、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分くらい加熱する
  3. 3
    お鍋に砂糖と水を入れて、飴色になって、泡が細かくなるまで煮詰めて、2.のさつまいもを入れて、絡める
  4. 4
    タレが絡んだら、完成です♪

きっかけ

大学芋より簡単に★ タレが飴のかわりになって、冷めると外はカリカリになります!

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 20:24
優しい甘さで美味しかったです。
シラユカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする