材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 4枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 千切りキャベツ
- 200g
- ミニトマト・ブロッコリー
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉についている脂身が多いようならカットする。
脂身が好きな方はそのままでもOKです。
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- 2
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- 脂身と赤身肉の境い目にある筋を切る。
筋だけ切るのが難しいので、いつも境い目の部分から脂身まで切り込みを入れています。
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- 3
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- 包丁の背で叩いて肉を柔らかくする。縦、横と叩いて、裏面も同じように叩く。肉叩きがあればそれでOKです。
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- 4
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- 肉に塩、好みでこしょうをする。
肉に茶こしで小麦粉を両面に薄くふり、水大さじ1を加えた卵水につけ、パン粉をしっかりつける。卵は水を合わせた卵水の方が衣が重くなりにくいです。
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- 5
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- 160〜170℃の油でゆっくり火を入れる。
最後、少し温度を上げると油切れが良い。
泡が小さくなってきた。かつが浮いてきた。揚げ箸で持った時に振動を感じるなどが揚げ上がり目安です。
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- 6
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- かつを食べやすい大きさにカットして、野菜を添える。食べる前にソースをかける。
おいしくなるコツ
かつが揚げた時に縮んで固くならないよう肉の繊維を壊すように叩いて下さい。火の通りも良くなります。
きっかけ
とんかつを美味しく作りたかったです。