材料(3~4人分)
- 小玉メークイン
- 10個くらい
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 小1本
- 豚こまぎれ肉
- 150g
- セロリ
- 1本
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★本みりん
- 大さじ1.5
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★粒黒胡椒
- 5~6粒
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから12等分くらいのくし形に切ります。
セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて乱切りします。
-
- 2
- 鍋に700㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら7~8分煮て火を止めます。
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- 3
- メークインは皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
人参は乱切りしましょう。
-
- 4
- 厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火にかけて温め、3のメークインと人参、1のセロリの茎を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ玉ねぎの皮を除いた2を加え、中火で煮立ってきたら豚肉と★を加えます。浮いてきたアクをひと通り除いたら、落し蓋をして7~8分煮込みます。
-
- 6
-
- 5の具材へあらかた火が通ったら醤油を加え、1の玉ねぎの根を上へ被せるように乗せて鍋蓋をし、5分ほど煮て玉ねぎへ火が通れば完成です。
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玉葱の皮とセロリの葉から出るベジブロスを使って、素材感を惹き出した簡単肉じゃがです。