セロリたっぷりベジブロ豚肉じゃが レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
いわゆる出汁は使いません。
玉葱の皮とセロリの葉から出るベジブロスを使って、素材感を惹き出した簡単肉じゃがです。

材料(3~4人分)

小玉メークイン
10個くらい
玉ねぎ
大1個
人参
小1本
豚こまぎれ肉
150g
セロリ
1本
★塩麹
大さじ2
★酒
大さじ1.5
★本みりん
大さじ1.5
★きび砂糖
大さじ2
★粒黒胡椒
5~6粒
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから12等分くらいのくし形に切ります。
    セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて乱切りします。
  2. 2
    鍋に700㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら7~8分煮て火を止めます。
  3. 3
    メークインは皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
    人参は乱切りしましょう。
  4. 4
    厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火にかけて温め、3のメークインと人参、1のセロリの茎を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
  5. 5
    4へ玉ねぎの皮を除いた2を加え、中火で煮立ってきたら豚肉と★を加えます。浮いてきたアクをひと通り除いたら、落し蓋をして7~8分煮込みます。
  6. 6
    5の具材へあらかた火が通ったら醤油を加え、1の玉ねぎの根を上へ被せるように乗せて鍋蓋をし、5分ほど煮て玉ねぎへ火が通れば完成です。

きっかけ

ecoでシンプルな味つけにしたくて

公開日:2020/05/05

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カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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