とろけるナスのチーズみそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわおくさん
ナスが苦手な子供もチーズの魔力で食べられる!とろける味噌で簡単美味しい!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ナス
3本
ごま油
大さじ1
とろける味噌
適量
しそ
3枚
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分、横3分の1または2分の1に切り、水にさらす。時短のため、耐熱容器に入れてレンジで3分。
  2. 2
    ごま油をしき、皮を上にして焼く。
    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、酒少々を入れ蓋をして、蒸し焼き。
  3. 3
    焼けたら上にとろける味噌を塗る。その上にとろけるチーズをのせ、蓋をする。チーズがとけたらお皿に盛る。
  4. 4
    白ゴマと千切りした大葉をトッピングして完成!

きっかけ

ナスが苦手な子供に食べてもらいたくて。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ふわおくさん よく食べる息子2人と夫の4人家族です。 夫婦ともに在宅勤務、休校、登園自粛で エンゲル係数が大変なことに・・・ 作ったら作っただけ食べる人たちなので コスパよく手際よく料理したい母です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/13 09:09
美味しかったのですが、とろける味噌と大葉がポイントかもしれませんね。今回はなくて普通の味噌を少しゆるめたもの使ったので、次はとける味噌で代用します!
pikawow
レポートありがとうございます!とろける味噌、手軽に美味しく使えて便利です。大葉もあるとアクセントになりますよね!リピ時にはぜひ♫
2020/05/07 12:08
大葉がなかったので代わりに鯖をトッピングしました。茄子にチーズと味噌、すごく合います!ごちそうさまでした!
luckten
レポートありがとうございます。大葉の代わりに鯖は斬新で面白いですね!!メインのおかずにもなりそうでうちでも試してみたいです。ナス+チーズ+味噌、好相性ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする