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筍と鶏手羽トロ肉の旨煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぱぱっと簡単調味で仕上がります。

材料(1人分)

鶏手羽トロ肉
50g
人参
3cm
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
300cc
水煮たけのこ
50g
塩麹
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/3
醤油
小さじ1/6
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを5㎜幅くらいにスライスします。
    人参は1㎝厚さ、たけのこは8㎜厚さくらいの食べやすい大きさに切ります。
    鶏肉は小さめ一口大に切ります。
  2. 2
    厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1の鶏肉の表面の色が変わる程度にさっと炒めたら、干し椎茸の戻し汁と1の干し椎茸と人参を加えて煮立てます。
  3. 3
    2のアクが浮いてきたら除き、塩麴とおろし生姜を加えます。
    具材へあらかた火が通ったら、1のたけのこを加え、香りづけの醤油を振ってひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

簡単においしく仕上げたくて

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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