材料(1人分)
- 鶏手羽トロ肉
- 50g
- 人参
- 3cm
- 干し椎茸
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- 水煮たけのこ
- 50g
- 塩麹
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/6
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを5㎜幅くらいにスライスします。
人参は1㎝厚さ、たけのこは8㎜厚さくらいの食べやすい大きさに切ります。
鶏肉は小さめ一口大に切ります。
-
- 2
- 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1の鶏肉の表面の色が変わる程度にさっと炒めたら、干し椎茸の戻し汁と1の干し椎茸と人参を加えて煮立てます。
-
- 3
-
- 2のアクが浮いてきたら除き、塩麴とおろし生姜を加えます。
具材へあらかた火が通ったら、1のたけのこを加え、香りづけの醤油を振ってひと煮立ちさせれば完成です。
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