材料(2人分)
- うどん(冷凍)
- 2玉
- ネギ
- 1本
- ひらたけ
- 1/2株
- 水
- 400㏄
- 白だし
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
- 大さじ2
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍のひらたけは食べやすい大きさにカットする(冷凍のまま)。ネギは斜めにカットする。
-
- 2
-
- お鍋に水、ネギ、ひらたけを加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 2.のお鍋に白だし、みりんを加え、塩で味を整え、冷凍うどんを加える。
-
- 4
-
- うどんが煮えたら、うどんをどんぶりに取り出し、お出汁を沸騰させ、水溶き片栗粉を加えた溶き卵を回し入れ、卵が煮えたら、うどんにかけて、出来上がりです♪
-
- 5
-
- お好みで七味をかけてどうぞ!!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単夕食です。
水溶き片栗粉を溶き卵に加えると、ふっくらした卵とじうどんになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません