材料(2~3人分)
- 水煮たけのこ
- 70gくらい
- 人参
- 5cmくらい
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1袋
- 豚こまぎれ肉
- 80g
- 干し椎茸
- 2枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★花椒
- 少々
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1/2片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で1晩置き、戻してカサを千切りします。
人参は1cm幅くらいの薄い短冊に切り、キャベツは芯を千切り、葉を2~3cm四方、筍は5mm厚さくらいに切ります。
-
- 2
- みじん切りしたにんにくと生姜を、グレープシードオイルでサッと炒め、1の人参とキャベツの芯、干し椎茸を加えて油が馴染む程度炒めたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒め合わせます。
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- 3
- 2へ★を加えて炒め絡め、もやしを加えてしんなりするまで炒めたら、筍と1のキャベツの葉を加えて緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせ、干し椎茸の戻し汁を加えてひと煮立ちさせます。
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- 4
-
- 3へ片栗粉を同量の水で溶いて回しかけ、とろみがついたらごま油を加えて、白胡椒と塩で味を調えれば完成です。