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筍と豚肉の中華あんかけ炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ボリューム満点!しっかりめに味付けしてどんぶりにも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水煮たけのこ
70gくらい
人参
5cmくらい
キャベツ
2枚
もやし
1袋
豚こまぎれ肉
80g
干し椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁
300cc
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★花椒
少々
生姜
1片
にんにく
1/2片
片栗粉
大さじ1
白胡椒
少々
少々
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で1晩置き、戻してカサを千切りします。
    人参は1cm幅くらいの薄い短冊に切り、キャベツは芯を千切り、葉を2~3cm四方、筍は5mm厚さくらいに切ります。
  2. 2
    みじん切りしたにんにくと生姜を、グレープシードオイルでサッと炒め、1の人参とキャベツの芯、干し椎茸を加えて油が馴染む程度炒めたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒め合わせます。
  3. 3
    2へ★を加えて炒め絡め、もやしを加えてしんなりするまで炒めたら、筍と1のキャベツの葉を加えて緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせ、干し椎茸の戻し汁を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    3へ片栗粉を同量の水で溶いて回しかけ、とろみがついたらごま油を加えて、白胡椒と塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

野菜をもりもり食べたくて

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 16:29
美味しかったです♪ すてきなレシピをありがとうございました
hana 41
たけのこがたっぷりでとっても美味しそうです♪ お試しいただきありがとうございます(*^▽^*)

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