カレーに合う☆半熟スパイス煮卵 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 8個
- ★濃口醤油 50cc
- ★みりん 50cc
- ★水 250cc
- ★三温糖 小1/2
- ★クローブ(ホール) 5個
作り方
- 1 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
- 2 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をそっと入れる。
- 3 蓋をして中火で7分茹でる。
- 4 茹で上がったらすぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
- 5 殻をむいた玉子を1の漬け汁に入れて完成。翌日には美味しく食べられます。
きっかけ
大好きな煮卵とクローブを絶妙な分量で作りました☆
おいしくなるコツ
クローブは香りの強いスパイスですので、数は5個がベストです!これより少ないと普通の煮卵になってしまい、多いと香りがキツくなります。
- レシピID:1880019589
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません