材料(1~2人分)
- 豚こまぎれ肉
- 50~60g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- もやし
- 1/2袋
- キャベツ
- 大1枚
- 豆苗
- 10本くらい
- いか天かす
- 大さじ1
- ★塩麴
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ラード
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を斜め千切り、葉を千切りします。
玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
豆苗は3㎝幅くらいに切りましょう。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、★を加えて香りが立ってきたら、1のキャベツの芯と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2へ豚こま切れ肉を加えて中火で色が変わる程度にさっと炒め合わせたら、1のキャベツの葉ともやしを加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3へいか天かすと豆苗を加え、白胡椒で味を調えたら火を止めます。
-
- 5
- 片栗粉を酒で溶き、卵を割り入れて均一に攪拌したら、フライパンにラードを落として中火で慣らし、よく温めてから卵液を一気に流し入れます。
-
- 6
- 5のフライパンを回して卵液をなるべく均等な厚さで大きく円に広げたら、表面へ完全に火が通らないうちに火を止め、4を中央へもって、両端の卵を持ち上げ、たたんで包みます。
-
- 7
- 6を皿へ返して畳んだ部分が下になるようにし、フライ返しで卵を底へ押し込んで成型したら、おこのみやきソースとマヨネーズをかけ、青のりを振って召し上がれ。
きっかけ
ひと工夫で美しくボリューム満点にしあげたくて
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中身はボリューム満点です。