砂糖なし!濃厚ヴィーガンローチョコケーキ レシピ・作り方

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うちゅう食堂
砂糖もシロップ類も使わないのに甘くて濃厚なチョコケーキを作る秘密は干し柿です!砂糖断ちしたい人には絶対おすすめ☆

材料(6~12人分)

★干し柿(なければデーツなどでも)
200g
★水
250g
◎オートミール
40g
◎アーモンドパウダー
40g
◎自然塩
ふたつまみ
◎干し柿ペースト(作り方参照)
大さじ2
●干し柿ペースト300g(作り方参照)
300g
●ココアパウダー
大さじ3
●カシューナッツ
80g
●ココナッツオイル
大さじ4
●自然塩
ふたつまみ
●バニラオイル
小さじ1
●(お好みで)ラム酒
小さじ1
●(必要があれば)豆乳
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ★で干し柿ペーストを作る。(柿は刻んで水につけてふやかす)カシューナッツも3時間ほど水につけておく。
  2. 2
    1の干し柿を水ごとミキサーにかけてペースト状にする。
  3. 3
    ◎を混ぜてタルト生地を作る。干し柿ペーストの量は調整する。
  4. 4
    3を直径15㎝の丸いケーキ型の底にギュギュっと敷き詰める。
  5. 5
    ミキサーに豆乳以外の●を入れてなめらかになるまで回す。回りにくければ豆乳を少しずつ足す。
  6. 6
    5を4の上から入れて平らにする。冷凍庫で冷やし固める。食べる時は半解凍状態で。

おいしくなるコツ

特に難しいことはありません。材料はいろいろありますが、ミキサーで混ぜるだけなので本当に簡単です。ヴィーガン仕様でもどっしり濃厚で、少量でおなかが満たされて気持ち的にも満足できます。小さいケーキですが食べるのは少しで十分です。

きっかけ

干し柿は砂糖断ちに絶対使える!とスイーツレシピを考えていた時、無性にチョコのスイーツが食べたくなって作ったものです。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキベジタリアンその他イベント
関連キーワード
ヴィーガン ベジタリアン ロースイーツ ローチョコケーキ
料理名
砂糖なし!濃厚ヴィーガンローチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

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