材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 4切れ
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
- ★お酢
- 50cc
- ★水
- 20cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★鷹の爪
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1/2個
- 薬味ネギ
- 10cmくらい
- サラダ油
- フライパンの底から1cmくらい
作り方
-
- 1
- 鰤を一口大にカットし、塩を振って、しばらく置いておく
-
- 2
- 玉ねぎとにんじん、ピーマンは薄く千切りにする。薬味ネギは小口切りにする
-
- 3
- 1.の鰤の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす
-
- 4
- ★の材料をよく混ぜ合わせて、小口切りにした鷹の爪を加える
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、3.の鰤を揚げ焼きにして、4.のタレの中に入れる。(鰤が熱いうちにタレにつけることで味が入りやすくなります)
-
- 6
- 5.に2 の玉ねぎとにんじん、ピーマンを加えて、30分程度置いておく。食べるときにネギをトッピングしたら出来上がりです♪
きっかけ
タレに漬けて30分程度で食べてもいいですし、冷蔵庫に入れておいて、翌日食べても味がしっかりと入って、美味しいです♪
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さっぱりで作り置きもできるので、時間のあるときに作っておくと◎です!