鰤の南蛮漬け レシピ・作り方

鰤の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
鰤の切り身で南蛮漬けにしました★
さっぱりで作り置きもできるので、時間のあるときに作っておくと◎です!

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 4切れ
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • ★お酢 50cc
  • ★水 20cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★鷹の爪 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 1/2個
  • 薬味ネギ 10cmくらい
  • サラダ油 フライパンの底から1cmくらい

作り方

  1. 1 鰤を一口大にカットし、塩を振って、しばらく置いておく
  2. 2 玉ねぎとにんじん、ピーマンは薄く千切りにする。薬味ネギは小口切りにする
  3. 3 1.の鰤の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす
  4. 4 ★の材料をよく混ぜ合わせて、小口切りにした鷹の爪を加える
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、3.の鰤を揚げ焼きにして、4.のタレの中に入れる。(鰤が熱いうちにタレにつけることで味が入りやすくなります)
  6. 6 5.に2 の玉ねぎとにんじん、ピーマンを加えて、30分程度置いておく。食べるときにネギをトッピングしたら出来上がりです♪

きっかけ

タレに漬けて30分程度で食べてもいいですし、冷蔵庫に入れておいて、翌日食べても味がしっかりと入って、美味しいです♪

  • レシピID:1880019433
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の南蛮漬け
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る