材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 玉ねぎの皮
- 1個分
- 水
- 200㏄
- セロリの葉
- 3枚くらい
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★塩麴
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ★ラー油
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
- 豆苗
- 3本くらい
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮は避けておき、根は根元へ十字の切込みを入れ、ラップに包んで500Wの電子レンジで1分ほど、うっすら透き通るまで加熱します。
-
- 2
- 水を小鍋に入れて沸騰させ、玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて3~4分煮出してから取り出し、★と1の玉ねぎの根を加えたら、オーブンペーパーで落とし蓋をし5分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 2が煮汁を含んで柔らかく茹で上がったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところでごま油、白胡椒を加えて味を調えます。
器へ盛り、2㎝幅に切った豆苗を散らして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません