ホームメイド♪ティークッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 薄力粉 240g
- バター(常温に置いて) 100g
- 砂糖 40g
- 好みの紅茶 ティーバック1P位
- グラニュー糖 適宜
- 全卵 1個
作り方
- 1 きれいなビニール袋にバターを入れて手でもんで砂糖をもみこみ混ぜる。
- 2 ティーバックはかるく湯をかけておく。1の袋に卵を割り入れてよくもむ。混ざったら先程の紅茶をティーバックから出して混ぜる。
- 3 2の袋に小麦粉を入れてよくもんで、生地が良く混ざったら棒状にして袋の口を閉じて冷蔵庫で少し休めて。(生地を作りすぎたと思ったらこのままの状態で冷凍保存オススメ。)
- 4 袋にグラニュー糖を入れてまわりにまぶします。好みなので無しでもたっぷりでも♪
- 5 3ミリ~5ミリの厚さにきり天板に間隔をつくりながら並べます。焼きあげると少し大きくなります。
- 6 180℃に余熱したオーブンで13分焼きます。厚さやオーブンによって時間は調整してください!
きっかけ
よく自分が作るレシピがあまりにも手軽だと今更ながら思い投稿してみました♪
おいしくなるコツ
熱々はソフトクッキー!冷めたらカリッとしたクッキーになります!冷凍保存は切り分けてもOKですが、棒状態なら生地がくっつかないようにとか気にせずかるく解凍したら好みでグラニュー糖つけて切ればとても楽チンですよ♪
- レシピID:1880019365
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ホームメイド♪ティークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません