ふっくら♡美味♡あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 約500g
- 昆布だし 1カップ
- 酒 大2
作り方
- 1 あさりはボールに入れて海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1が目安)をかぶるくらいまで注ぎ、暗い場所に30~40分置いて砂を吐かせる。
- 2 水を捨て、かぶるくらいの水を入れ、殻どうしをこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げて水けをきる。
- 3 あさりを鍋に入れ、だし汁と酒を加えてふたをし、口が開くまで中火で3~4分蒸し煮にして出来上がり♪
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つくったよレポート(1件)
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ぱんこ2212020/03/21 09:26とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
うまみの出た蒸し汁はそのままだしにも使えますし、あさりご飯にしても美味しいです◎あさりご飯のレシピもあります^^