材料(4人分)
- 鹿肉(もも)
- 正味100g
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 葉ねぎ
- 1本
- 干し椎茸
- 1枚
- 生姜
- 1片
- ★こうじ味噌
- 大さじ2
- ★干しシイタケの戻し汁
- 100㏄
- ★醤油
- 小さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 50㏄
- 黒七味
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鹿肉は筋を除いて2cm厚さくらいに切り、ジッパー付きの袋へ入れてヨーグルトを加え、軽く揉みこんで冷蔵庫で1晩おきます。
干し椎茸は1晩水に浸けて戻します。
-
- 2
- 1の干し椎茸と生姜をみじんぎりにします。
ねぎは小口切りします。
1の鹿肉は、ヨーグルトをペーパーで拭き取って、2cm角くらいに切り、フードプロセッサーでミンチにします。
-
- 3
- 厚手鍋にごま油を加えて1の干し椎茸と生姜、2のねぎの根本の白い部分を加えてサッと炒めたら、1の鹿肉を加えて軽く炒め合わせ、★を加えます。
-
- 4
-
- 3を中火で煮立て、水分を飛ばしながら炒め煮し、しっとりしてきたら2のねぎの青い部分を加え、黒七味で味を調えれば完成です。
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