鹿肉のねぎ味噌そぼろ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鹿肉のうまみと甘辛さがベストマッチ

材料(4人分)

鹿肉(もも)
正味100g
ヨーグルト
大さじ2
葉ねぎ
1本
干し椎茸
1枚
生姜
1片
★こうじ味噌
大さじ2
★干しシイタケの戻し汁
100㏄
★醤油
小さじ1
★本みりん
大さじ1
★酒
50㏄
黒七味
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鹿肉は筋を除いて2cm厚さくらいに切り、ジッパー付きの袋へ入れてヨーグルトを加え、軽く揉みこんで冷蔵庫で1晩おきます。
    干し椎茸は1晩水に浸けて戻します。
  2. 2
    1の干し椎茸と生姜をみじんぎりにします。
    ねぎは小口切りします。
    1の鹿肉は、ヨーグルトをペーパーで拭き取って、2cm角くらいに切り、フードプロセッサーでミンチにします。
  3. 3
    厚手鍋にごま油を加えて1の干し椎茸と生姜、2のねぎの根本の白い部分を加えてサッと炒めたら、1の鹿肉を加えて軽く炒め合わせ、★を加えます。
  4. 4
    3を中火で煮立て、水分を飛ばしながら炒め煮し、しっとりしてきたら2のねぎの青い部分を加え、黒七味で味を調えれば完成です。

きっかけ

ごはんに合うおかずにしたくて

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
鹿肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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