冷やし中華のセットdeあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
夏場に使いきれなかった冷やし中華の生麺とスープのセットを簡単リメイク。
野菜はお好みで、ある程度水分の出るものがおすすめです。

材料(1人分)

冷やし中華用生麺
1玉
冷やし中華用 酢醤油スープ※ストレート
1袋
豚こま切れ肉
50g
キャベツ
大1枚
小松菜
1株
人参
2㎝くらい
大根の皮
4㎝輪切り分
紅生姜
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/3
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をななめ千切り、葉は2㎝四方くらいに切ります。
    人参、大根の皮は千切りします。
    小松菜は2~3㎝幅にざく切りしましょう。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の人参と大根の皮とキャベツの芯を加えてしんなりするまで炒めたら、豚こま切れ肉を加え、中火でさっと炒めます。
  3. 3
    2へ80㏄くらいの水を加え、煮立ったら生麺をほぐし入れて弱火にし、炒め合わせながらよくほぐします。水分が足りなければ足してください。
  4. 4
    3の麺が水分を含んでもっちりし、やや芯が残る程度くらいになったら、弱火にして酢醤油スープを加え、ゆるくとろみがつくまで軽く炒め合わせます。
  5. 5
    4へ1のキャベツの葉と小松菜を加え、ごま油を回しかけて、緑が鮮やかになる程度炒め合わせたら、白胡椒で味を調えます。
    紅生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

使い切れない冷やし中華セットを消費したくて

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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