彩り野菜たっぷりのジンジャーカレーうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
地味色のカレーうどんも彩りよく。

材料(1人分)

市販のカレールゥ(中辛)
1/4箱
冷凍讃岐うどん
1袋
生姜
5g
★昆布かつおだし
600㏄
★干し椎茸の戻し汁
100㏄
★本返し
大さじ1
干し椎茸
1枚
キャベツ
2枚
玉ねぎ
中1/2個
人参
2㎝くらい
鶏手羽とろ肉※もも肉でも可
60~80g
油揚げ
1枚
1個
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを千切りします。
    生姜は千切り、油揚げは1㎝幅くらいに切りましょう。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
    人参は1㎝幅くらいの短冊に切り、玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3
    土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら冷凍さぬきうどんを加えます。
    うどんがほぐれてきたら、1の干し椎茸と油揚げ、2のキャベツの芯と玉ねぎ、鶏肉を加えます。
  4. 4
    3の具材にあらかた火が通ったら、ごく弱火にしてカレールゥを溶かしまぜ、中央へ卵を落として蓋をします。
  5. 5
    中華鍋にごま油を加えて中火で温め、1の生姜、2のキャベツの葉と人参芯を加え、色が鮮やかになって油がなじむ程度、サッと炒めます。
  6. 6
    4の周りへ5を盛り、卵がお好みの固さに加熱されれば完成です。

きっかけ

より温まって見た目もきれいなうどんにしたくて

公開日:2019/12/07

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カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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