彩り野菜たっぷりのジンジャーカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のカレールゥ(中辛)
- 1/4箱
- 冷凍讃岐うどん
- 1袋
- 生姜
- 5g
- ★昆布かつおだし
- 600㏄
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100㏄
- ★本返し
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 2㎝くらい
- 鶏手羽とろ肉※もも肉でも可
- 60~80g
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを千切りします。
生姜は千切り、油揚げは1㎝幅くらいに切りましょう。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
人参は1㎝幅くらいの短冊に切り、玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 3
- 土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら冷凍さぬきうどんを加えます。
うどんがほぐれてきたら、1の干し椎茸と油揚げ、2のキャベツの芯と玉ねぎ、鶏肉を加えます。
-
- 4
- 3の具材にあらかた火が通ったら、ごく弱火にしてカレールゥを溶かしまぜ、中央へ卵を落として蓋をします。
-
- 5
- 中華鍋にごま油を加えて中火で温め、1の生姜、2のキャベツの葉と人参芯を加え、色が鮮やかになって油がなじむ程度、サッと炒めます。
-
- 6
-
- 4の周りへ5を盛り、卵がお好みの固さに加熱されれば完成です。
きっかけ
より温まって見た目もきれいなうどんにしたくて
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