彩り野菜たっぷりのジンジャーカレーうどん レシピ・作り方

彩り野菜たっぷりのジンジャーカレーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
地味色のカレーうどんも彩りよく。

材料(1人分)

  • 市販のカレールゥ(中辛) 1/4箱
  • 冷凍讃岐うどん 1袋
  • 生姜 5g
  • ★昆布かつおだし 600㏄
  • ★干し椎茸の戻し汁 100㏄
  • ★本返し 大さじ1
  • 干し椎茸 1枚
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 2㎝くらい
  • 鶏手羽とろ肉※もも肉でも可 60~80g
  • 油揚げ 1枚
  • 1個
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを千切りします。
    生姜は千切り、油揚げは1㎝幅くらいに切りましょう。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
    人参は1㎝幅くらいの短冊に切り、玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3 土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら冷凍さぬきうどんを加えます。
    うどんがほぐれてきたら、1の干し椎茸と油揚げ、2のキャベツの芯と玉ねぎ、鶏肉を加えます。
  4. 4 3の具材にあらかた火が通ったら、ごく弱火にしてカレールゥを溶かしまぜ、中央へ卵を落として蓋をします。
  5. 5 中華鍋にごま油を加えて中火で温め、1の生姜、2のキャベツの葉と人参芯を加え、色が鮮やかになって油がなじむ程度、サッと炒めます。
  6. 6 4の周りへ5を盛り、卵がお好みの固さに加熱されれば完成です。

きっかけ

より温まって見た目もきれいなうどんにしたくて

  • レシピID:1880018497
  • 公開日:2019/12/07
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カレーうどん
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