お弁当にも◎ささみとブロッコリーのごまソース和え レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
タンパク質を加えて満足感のあるおかずに!
ごまとごま油で旨味アップ^ ^
ブロッコリーは加熱しているので、常備菜、お弁当のおかずにもオススメです^ ^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
鶏ささみ(胸肉、もも肉でも○)
100g
りんご
1/2個
塩•こしょう
少々
●白すりごま
大3.5
●砂糖、ごま油
大1.5
●しょうゆ、酢
大1
●おろししょうが
大1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄い短冊切りにする。(茎も食べられるので、私は使っています!)
    ※茎はきんぴらにしても美味しいです^^
    『ブロッコリーの茎きんぴら』参照方。
  2. 2
    お鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)加えて①を60秒ほど色よくゆで、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3
    鶏ささみは、熱湯で2分ゆで、火を止めて放置して冷ます。(予熱で火が通り、こうすることでしっとりとした仕上がりになります)
  4. 4
    お箸を刺して火が通っているのが確認できたら容器に移し、塩こしょうを少々ふる。
    そして細かく手で裂く。
  5. 5
    りんごはくし形に4等分し、塩水にさっとつける。(変色を防ぐため)
    水気をきって0.5mm幅程度に薄切り。
  6. 6
    ボウルに●の調味料を全て入れ混ぜ合わせ、④を混ぜ合わせる。②⑤も加えてよく混ぜ合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ささみは手でさく方がふわっとします。 他にもブロッコリーメニューのレシピを掲載していますので、ぜひご覧ください^^

きっかけ

タンパク質を加えて食べごたえと満足感、栄養のあるお惣菜を作りたくて。冷蔵庫と冷凍庫にあるもので作りました。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーささみごま油ごまだれほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/16 21:01
職場に持ってくお昼ご飯に、参考にさせていただきました!ヘルシーだけど満足感も得られて、リピート確定です(╹◡╹)
リナちゃん(╹◡╹)♡
色鮮やかで美味しそうですね♡素敵です☆作っていただきありがとうございます!
2020/01/05 20:32
りんごがなくて、いろどりにカニかま使いました!
シェリママ☆☆
ありがとうございます^^ ぜひまたリピートしてくださいね♪

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