材料(3人分)
- 大根
- 12cmくらい
- 長茄子
- 1本
- こんぶかつおだし
- 500ccくらい
- 米のとぎ汁
- 800cc
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は長なすの直径に合わせて4cm幅に切り、桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、直径5cmくらいにしたら、十字に隠し包丁を入れて鍋にならべ、米のとぎ汁を張ります。
-
- 2
- 1を中火で煮立て、大根全体が透き通ってきたらとりだして、ぬるま湯で洗い、ふたたび鍋へ並べてこんぶかつおだしを張り、落し蓋をして弱火で10分以上、竹串がスっと通るまで煮込みます。
-
- 3
- 2の大根はいったん完全に冷まして味をなじませます。
なすはヘタを除き、縦方向へ5mm厚さくらいにスライスし、塩水に軽く晒してアク抜きしたのち、余分な水気を拭きます。
-
- 4
- 3を加熱前のフライパンへ重ならないようならべ、グレープシードオイルをまんべんなく絡めたら、中火で表面へこんがり焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
- 2の大根を温め直して器へ取り出し、4の茄子を側面へ巻き付けます。
-
- 6
- 4で残った出汁を大さじ5くらいフライパンにとり、★を加えて煮立て、半量くらいに煮詰まったら、ごま油を加えて火を止め、5へ回しかければ完成です。
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