ふろふき大根の中華風 油茄子巻き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
とろとろ大根になすの香ばしさがたまりません

材料(3人分)

大根
12cmくらい
長茄子
1本
こんぶかつおだし
500ccくらい
米のとぎ汁
800cc
★オイスターソース
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/4
★あらびきガーリック
少々
★きび砂糖
大さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は長なすの直径に合わせて4cm幅に切り、桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、直径5cmくらいにしたら、十字に隠し包丁を入れて鍋にならべ、米のとぎ汁を張ります。
  2. 2
    1を中火で煮立て、大根全体が透き通ってきたらとりだして、ぬるま湯で洗い、ふたたび鍋へ並べてこんぶかつおだしを張り、落し蓋をして弱火で10分以上、竹串がスっと通るまで煮込みます。
  3. 3
    2の大根はいったん完全に冷まして味をなじませます。
    なすはヘタを除き、縦方向へ5mm厚さくらいにスライスし、塩水に軽く晒してアク抜きしたのち、余分な水気を拭きます。
  4. 4
    3を加熱前のフライパンへ重ならないようならべ、グレープシードオイルをまんべんなく絡めたら、中火で表面へこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    2の大根を温め直して器へ取り出し、4の茄子を側面へ巻き付けます。
  6. 6
    4で残った出汁を大さじ5くらいフライパンにとり、★を加えて煮立て、半量くらいに煮詰まったら、ごま油を加えて火を止め、5へ回しかければ完成です。

きっかけ

ひと味違うふろふき大根にしたくて

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
なす全般大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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